カルシウム・・・っていうとすぐに思い浮かぶのは・・・牛乳。
でもちょっと待って下さい。
牛乳って体にいいの?
□乳糖不耐症
□マグネシウム不足
□硬い筋肉を作る
□乳牛へのホルモン・抗生物質投与
様々に体に及ぼす影響が懸念されています。
それじゃカルシウムを効果的に摂るにはどうすればいいの?
実は身近な食材に豊富に含まれているんです。
それは・・・ひじき。
100g当たりのカルシウム量はなんと牛乳の約9倍。
可食部100g当たりのカルシウム量は・・・
ひじき 1000㎎
牛乳 110㎎
これ以外にも鉄、食物繊維、さらにはビタミンA、マグネシウムも
多く含む栄養価の高い食材なんです。